Numeri e statistiche di Livorno-Napoli

Napoli e Livorno, dall’istituzione del girone unico ad oggi, si sono incontrate 37 volte (29 in A e 8 in B). Il bilancio è leggermente favorevole ai partenopei che hanno vinto 16 incontri (6 a Livorno e 10 a Napoli), 10 i pareggi, 11 le vittorie labroniche (9 al “Picchi” ed a “Villa Chayes”, 2 al “San Paolo”).  Vantaggio azzurro anche nel computo totale delle reti realizzate-subite per 47 a 34.

Prima in casa. La prima vittoria casalinga del Livorno sul Napoli si è fatta registrare a “Villa Chayes” il 30 Marzo 1930. Gli amaranto vinsero 3-0 con reti di Corsetti, Alberti e Magnozzi.

A Napoli. L’ultima vittoria del Livorno al “San Paolo” risale al campionato di serie B 2002/2003. Era il 19 Ottobre 2002, anche allora si giocò in notturna. A decidere la fara un rigore di Igor Protti che spiazzò Mancini. L’allenatore degli amaranto era l’attuale tecnico partenopeo Roberto Donadoni.

In B. Il 23 Marzo 2003 Livorno e Napoli si affrontarono in serie B e la gara terminò 1-1 con reti di Doga di testa al 9’ per il Livorno e pari di Vidigal per il Napoli al 41’. Alro precedente in B il 7 Marzo 2004. La gara finì 3-0 per il Livorno con una tripletta dell’ex Igor Protti. Ancora prima nel 1950 il Livorno battè il Napoli per 1-0 con gol di Bartolini.

Curiosità: il 12 Ottobre 2003 Napoli e Livorno si affrontarono sul neutro di Campobasso a porte chiuse per la squalifica del “San Paolo” per gli incidenti causati dalla tifoseria campana nel derby con l’Avellino. Finì 0-0 con un rigore parato dal livornese Pavarini all’attaccante azzurro Dionigi.

Altri ex: In Livorno-Napoli ci sono due ex presenti tra gli amaranto. Alfonso De Lucia, nato a Nola, ha giocato nelle giovanili del Napoli e Leandro Rinaudo in azzurro dal  2011 al 2013